Accueil > Blog > Le Ghee

Le Ghee

Le ghee (appelé également beurre clarifié) est un aliment indispensable dans l'alimentation ayurvédique. Il est également utilisé dans les soins corporels ayurvédiques et les élaborations médicinales complexes.

Les bienfaits

- riche en nutriments : il contient des vitamines liposolubles (A, D, E, K) et des acides gras bénéfiques

- bonne digestibilité : il est dépourvu de lactose, de caséine et d'autres sucres, ce qui le rend plus facile à digérer (convient donc aux intolérants)

- antioxydants : il est riche en acide butyrique qui a des propriétés anti-inflammatoires et anitxoxydantes. L'acide butyrique est la principale source d'énergie pour les cellules du côlon

- protection : il protège la vue, le cerveau et le coeur et il lubrifie les tendons et articulations (consommation avec modération évidemment !)

- point de fumée élevé : le ghee est idéal pour la cuisson à haute température car il ne produit pas de composés nocifs obtenus lors de la "réaction de Maillard". Il a un point de fumée plus élevé que le beurre normal.

- goût : il ajoute un petit goût de noisette à vos plats

- potentialisation : mélangé aux épices, il en augmente les bienfaits !

La recette

- Faire chauffer le beurre doux (de préférence bio) à feu moyen dans une casserole

- Surveiller et observer une mousse qui se forme sur le dessus (durée de 15 à 30 minutes en fonction de la quantité de beurre)

- Remuer de temps en temps 

- Des particules solides vont se déposer au fond de la casserole

- Une odeur caractéristique commence à se dégager (odeur de noisettes)

- Lorsque ces particules commencent à brunir, retirer la casserole du feu

- Laisser la température baisser légèrement

- Filtrer le ghee dans un bocal en verre et conserver le à température ambiante

 

La recette

Retour Mes conseils bien être

Ce site utlise des cookies pour réaliser des statistiques de navigation. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de ses cookies Oui Non en savoir plus et gérer vos cookies