Le Ghee
Le ghee (appelé également beurre clarifié) est un aliment indispensable dans l'alimentation ayurvédique. Il est également utilisé dans les soins corporels ayurvédiques et les élaborations médicinales complexes.
Les bienfaits
- riche en nutriments : il contient des vitamines liposolubles (A, D, E, K) et des acides gras bénéfiques
- bonne digestibilité : il est dépourvu de lactose, de caséine et d'autres sucres, ce qui le rend plus facile à digérer (convient donc aux intolérants)
- antioxydants : il est riche en acide butyrique qui a des propriétés anti-inflammatoires et anitxoxydantes. L'acide butyrique est la principale source d'énergie pour les cellules du côlon
- protection : il protège la vue, le cerveau et le coeur et il lubrifie les tendons et articulations (consommation avec modération évidemment !)
- point de fumée élevé : le ghee est idéal pour la cuisson à haute température car il ne produit pas de composés nocifs obtenus lors de la "réaction de Maillard". Il a un point de fumée plus élevé que le beurre normal.
- goût : il ajoute un petit goût de noisette à vos plats
- potentialisation : mélangé aux épices, il en augmente les bienfaits !
La recette
- Faire chauffer le beurre doux (de préférence bio) à feu moyen dans une casserole
- Surveiller et observer une mousse qui se forme sur le dessus (durée de 15 à 30 minutes en fonction de la quantité de beurre)
- Remuer de temps en temps
- Des particules solides vont se déposer au fond de la casserole
- Une odeur caractéristique commence à se dégager (odeur de noisettes)
- Lorsque ces particules commencent à brunir, retirer la casserole du feu
- Laisser la température baisser légèrement
- Filtrer le ghee dans un bocal en verre et conserver le à température ambiante